Congélation - surgélation : Bases des procédés et ateliers pratiques
2 jours - 14 heures |
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Site Oniris de la Géraudière ou en entreprise selon possibilité |
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Cadres, Ingénieurs, Techniciens souhaitant découvrir ou comprendre les procédés de congélation et surgélation et ses applications dans les domaines alimentaires et biotechnologiques |
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En inter : 700 €/participant (Formation ouverte sous réserve d'un nombre minimum de pré-inscrits) |
Objectifs pédagogiques
- Découvrir ou redécouvrir par la pratique les bases de la congélation et surgélation des matrices alimentaires
- Approfondir ses connaissances sur l'état de l'eau en cours de congélation
- Comment évaluer la vitesse de congélation et quel lien avec la qualité des produit
- Présenter lors d'ateliers pratiques la mise en œuvre de différentes techniques : froid mécanique, cryogénique…
Programme (à titre indicatif)
Jour 1
- rappels sur la congélation : nucléation et cristallisation
- rappels sur la réglementation ; la congélation, la surgélation, les évolutions récentes
- durée et vitesse de congélation
- aspects physiques ; quantité d’eau congelée en fonction de la température
- atelier pratique : calorimètrie ; mesure de la quantité d’eau congelable
Jour 2
- Atelier pratique : congélation par froid mécanique
- Atelier pratique : congélation par saumure
- Atelier pratique : congélation par cryogénie : CO2 et Azote liquide
Pour en savoir plus
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- la période envisagée,
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