Panification : l'optimisation du croustillant


Quand ?

1 jour - 7 heures
En inter :
A définir selon les demandes de pré-inscriptions inter (planification par sondage)
En intra : A définir avec le commanditaire - Proposition/Devis selon la faisabilité de la demande

 

Où ? Site Oniris de la Géraudière ou en entreprise selon possibilité

 

PourQui ?

Cadres, Techniciens souhaitant optimiser les procédés de panification

Combien ?

En inter : 450 €/participant (Formation ouverte sous réserve d'un nombre minimum de pré-inscrits)
En intra : A définir selon le nombre de participants et l’organisation choisie - Devis sur demande
Nous consulter

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre la notion de croustillance; lien entre l'état du matériau et la perception (son et texture)
  • Montrer l'impact des procédés sur la qualité et la croustillance (Cas des produits céréaliers ; le pain)
  • Apprendre à mesurer les paramètres physiques de cuisson importants pour la croustillance: humidité et flux de chaleur
  • Intégrer le procédé de refroidissement sous vide: intérêt et mis en œuvre industrielle

Programme (A titre indicatif)

Jour 1

  • Rappel sur la transition vitreuse et lien avec le croustillant dans le cas des pains
  • Influence du procédé de fermentation sur la structure de la croûte dans le cas des pains
  • ŸInfluence des conditions de cuisson et de l’humidité en cuisson sur la structure de la croûte et sur sa croustillance dans le cas du pain
  • Atelier pratique : métrologie de l’humidité et du flux de chaleur dans un four de cuisson. Essais de cuisson de pains avec différentes conditions d’humidité
  • Les procédés innovants permettant d’améliorer le croustillant ; le refroidissement sous vide et la fermentation en ambiance humide micronisée

Pour en savoir plus

  Télécharger la fiche descriptive

Pour nous contacter

Si vous souhaitez l'organisation de cette formation, merci d'exprimer votre demande via notre formulaire de contact, en précisant notamment :

  • la ou les formation(s) souhaitée(s),
  • le lieu de déroulement attendu (sur site Oniris ou au sein de l'entreprise)
  • le nombre de participants,
  • la période envisagée,
  • etc.

Nous y répondrons dans les meilleurs délais.

Modifié le: mercredi 27 mars 2019, 14:56