Les procédés innovants de superchilling et chilling
1 jour - 7 heures |
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Site Oniris de la Géraudière ou en entreprise selon possibilité |
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Cadres, Ingénieurs, Techniciens souhaitant optimiser les procédés de congélation et surgélation et ses applications dans les domaines alimentaires et biotechnologiques |
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En inter : 450 €/participant (Formation ouverte sous réserve d'un nombre minimum de pré-inscrits) |
Objectifs pédagogiques
- Comprendre la différence entre chilling et superchilling ; aspects physiques et réglementaire
- Découvrir à travers une étude bibliographique poussée les intérêts et inconvénients de ces technologies
- Application technologique du super chilling en tranchage de produits; la technologie de raidissage.
- Intégrer en parallèle le cadre réglementaire
Programme (à titre indicatif)
Jour 1
- Les procédés de superchilling et de chilling
- Aspects réglementaires au niveau national et européen
- Revue de littérature et impact du procédé sur les indicateurs biochimiques, microbiologiques et sur la microstructure des produits
- Atelier pratique de mise en superchilling pour le tranchage ; aspects technologiques
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