Conduite de l'opération de congélation et de surgélation
1 jour - 7 heures |
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Site Oniris de la Géraudière ou en entreprise selon possibilité |
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Cadres, Ingénieurs, Techniciens souhaitant découvrir, comprendre et optimiser les procédés de congélation et surgélation et ses applications dans les domaines alimentaires et biotechnologiques |
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En inter : 450 €/participant (Formation ouverte sous réserve d'un nombre minimum de pré-inscrits) |
Objectifs pédagogiques
- Comprendre l'effet des principaux paramètres process (température d'ambiance et vitesse d'air) sur la durée de congélation et l'énergie consommée
- Savoir régler un surgélateur ; prise en main de calculs simples permettant d'ajuster vitesse et température en fonction du produit
- Comprendre l'origine du givrage et savoir agir pour réduire le phénomène en vue d'augmenter la productivité
Programme (A titre indicatif)
Jour 1
- Rappel réglementaire sur la congélation et la surgélation
- Métrologie de température ; aspects réglementaires, les capteurs, les enregistreurs, la métrologie infra rouge et ses limites
- Quelle température en sortie de surgélation ? Application de la réglementation française sur la surgélation/congélation et pilotage d’une ligne de production
- Impact de la vitesse d’air et de la température de congélation ; optimisation énergétique du procédé. Comment bien régler un tunnel de congélation
- Le problème du givrage en congélation; les origines et les solutions
- Atelier pratique : mise en œuvre de différents enregistreurs de température
Pour en savoir plus
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- la période envisagée,
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